Avec la vaisselle, les couverts de table sont des indispensable des Arts de la table et de la prise de repas. Les ménagères de couverts sont disponibles sous plusieurs formes : couverts à usage unique, couverts colorés, élégants couverts en acier inox avec propriétés anti-corrosion, monobloc ou bi-matière avec manche en bois ou recouvert de silicone. Les couverts d’antan étaient en argent massif et les armoiries de la famille à laquelle elles appartenaient y étaient gravées. Bien assorties à vos assiettes et à votre nappe, ces accessoires de l’Art de la table vous permettre de sublimer votre décoration de table et d’impressionner vos convives avec une table bien dressée.

Les différentes fourchettes de table

  • Fourchette de table : cette fourchette à quatre dents vous sert à la dégustation de vos plats au quotidien : pâtes, viandes etc.
  • Fourchette à poisson : cette fourchette plus petite que la fourchette traditionnelle est dotée de trois dents et vous permet de déguster les poissons sans abimer leur chair
  • Fourchette à escargots : Cette fourchette effilée à deux dents vous permet d’enlever délicatement la chair des escargots de leur coquille avant la dégustation.
  • Fourchette à dessert : fromages, gourmandises sucrées mais également certaines entrées pourront être dégustées avec la fourchette à dessert.

Les différents couteaux de table

  • Couteau de table : le couteau de table moyennement tranchant vous permet de découper les aliments de texture modérée en petites portions.
  • Couteau à beurre : ce type de couteau vous permet de tartiner vos tranches de pain avec du beurre, de la confiture, de pâte à tartiner ou du miel.
  • Couteau à steak : les couteaux à steak ont une lame lisse ou dentelée plus acérée qui vous permettront de découper efficacement les viandes.
  • Couteau à dessert : Cet accessoire de coutellerie vous permettra de déguster avec gourmandise desserts et entremets mais fait également office de couteau à fromage.
  • Couteau à poisson : avec sa lame lisse ce couteau en forme de pelle a été spécialement étudié pour la dégustation du poisson sans abimer sa chair fragile

Les différentes cuillères de table

  • Cuillère à soupe : Ce type de cuillère vous permet de déguster les aliments de consistance liquide ou crémeuse.
  • Cuillère à dessert : cette cuillère vous sert non seulement à déguster vos desserts comme un tiramisu dans des verrines, un coulis ou un gâteau au chocolat encore mais également à touiller votre café dans une tasse. Certaines cuillères à dessert sont dotées d’un très long manche afin de vous permettre de déguster vos desserts crémeux dans des récipients profonds.
  • Cuillère à café : la cuillère à café aussi connue comme la petite cuillère a une contenance de 5 ml soit à peu près la moitié de celle d’une cuillère à dessert et un tier de celui d’une cuillère de table.
  • Cuillère à œuf : indispensable aux amoureux des œufs à la coque, la cuillère à œuf vous permettra de déguster ce délice avec élégance. Il est doté d’un cuilleron très creux et il est plus petit que la cuillère à dessert. Jadis, lorsque l’argenterie était en argent massif, cette cuillère était bi-matière, puisque l’argent avait tendance à altérer le goût de l’œuf, le cuilleron était donc en corne ou en ivoire. Mais comme la plupart des couverts sont désormais en acier inoxydable donc le goût est neutre
  • Cuillère à soupe chinoise : aussi appelée cuillère japonaise, la forme ergonomique de ces ustensiles en porcelaine avec un manche court et un fond creux et plat vous permet de facilement prendre de la soupe dans un bol ou une assiette creuse. Il existe également de grandes cuillères chinoises en porcelaine ou inox en que l’on peut utiliser comme louche.